倉儲自動化的防火措施

物料架   重型架  倉儲設備

倉儲自動化是目前的趨勢,可以藉由機器來搬運貨物,因此物料架之間的距離可比傳統倉儲更窄,也可蓋得更高,不再需要考慮人通行的問題,但問題來了,如果發生火災了怎麼辦?相關的防護措施,是管理者應納入考量的重要項目。

了解自動化倉儲的運作現況,有助於發現問題並找出防範措施。目前自動化倉儲有幾項潛在危機。第一,物料容器(Container)的材質可能是厚紙板、金屬,但若使用塑膠容器來存放貨物,發生火災時,會造成更嚴重的損害。第二,容器本身會降低自動灑水器的運作效果,因為容器本身會蒐集從上二下的水,阻礙水往下流。第三,物料架本身的結構也有影響,物料架大多是金屬材質,形狀為鏤空長方體,導致物料架的邊框和平面隔板會引導水流,讓水流無法直接垂直灑下。第四,因透過機器人來駕駛貨物搬運機,使倉儲空間可以進一步被優化,物料架之間和走廊的距離更窄,更小的空間可以存放更多貨物,但一旦火災發生,火勢延燒的速度也會更快。

根據美國保險公司FM Global提出的「自動倉儲系統防護」(Protection for Automatic Storage and Retrieval System)指南中,提出了解決方法。

傳統的自動灑水系統都是安裝在天花板和貨物架上,在這份指南中,分別對單層、雙層和多層物料架的灑水系統建置提出建議,例如針對雙層的物料架結構,建議設置三排灑水器在物料架上(three rows of in-rack sprinklers),以物料架的橫向面而言,每兩個貨物容器間裝設一個灑水器,而縱向面則是每一排都要設置灑水器,才能達到讓整個物料架每兩個貨物容器,皆配有一個灑水器。

其他應考量的項目還包括貨物容器、物料架結構、天花板灑水系統、每層物料架間的障礙物等。要確保灑水器的水避開貨物容器,可安裝在貨物容器底部,並與物料架相互垂直處,可確保水可垂直往下,也不會影響貨物倉儲空間。應避免使用會將水引導至別處的物料架,天花板的自動灑水裝置仍不能省略,能夠保護物料架最上面3公尺的貨物。每一層物料架之間若設有垂直隔板或金屬片,若會影響灑水系統的水流動向,也應予以注意。

力同

參考資料:https://www.ctimes.com.tw/DispNews/tw/1712271512W4.shtml