產業結構不斷優化 今年鋼材價格或將回歸合理水平

二手儀器
儀器租賃
隔熱紙
汽車隔熱紙
大樓隔熱紙

■中國工業報記者 孟凡君

  2017年以來,我國國民經濟穩中向好態勢持續發展,鋼鐵行業供給側結構性改革取得一定成效,需求形勢向好,企業生產經營狀況明顯改善,實現瞭穩中向好的發展態勢。特別是徹底取締“地條鋼”,不但沒有削弱市場總的供給能力,而且通過化解過剩產能和徹底取締“地條鋼”,我國鋼鐵產能利用率基本恢復到合理區間。

  中國鋼鐵工業協會常務副會長顧建國指出,鋼鐵行業作為國民經濟中的基礎產業,其穩中向好的發展態勢,一方面得益於外部宏觀環境的改善,特別是得益於國傢穩步推進供給側結構性改革,著力化解鋼鐵過剩產能,徹底取締“地條鋼”等一系列政策措施的強有力推動,另一方面與全行業廣大企業幹部職工奮力拼搏和辛勤努力分不開。2018年,對鋼鐵行業而言,應該是實現持續改善的一年,其中既充滿挑戰又充滿機遇,機遇大於挑戰。但“唱空”鋼鐵和“捧殺”鋼鐵都不利於鋼鐵行業的健康發展。

  

產業結構不斷優化

  近年來,我國鋼鐵產業結構得到優化,主要體現在淘汰落後產能進展順利、產業集中度不斷提高和產業佈局得到優化。2017年,我國鋼鐵市場供需基本平衡,鋼鐵行業穩中向好,需求好於預期並略有增長。中國鋼鐵工業協會常務副會長顧建國認為,2017年5000萬噸的去產能任務已提前完成,徹底取締“地條鋼”則是2017年鋼鐵界最重要的“大事”之一。

  2016年和2017年兩年來,我國共取締“地條鋼”企業730多傢,產能約為1.4億噸。盡管“地條鋼”產能很大,但其開工率“遊擊性”大,實際“地條鋼”產量遠達不到產能規模,需要辯證地看待“地條鋼”對市場供給的影響。從市場供應的角度看,化解過剩鋼鐵產能、徹底取締“地條鋼”是對鋼鐵現有產能結構的優化與提升,取締“地條鋼”不僅僅是淘汰掉落後的、不規范的產能,其深層次意義是使鋼鐵市場中供需均衡定價體系得以恢復,使市場競爭回歸良性,消除瞭“劣幣驅逐良幣”的弊端。比如,近兩年鋼材價格在有漲有跌中實現瞭動態上漲,扭轉瞭2012至2015年連續4年的下跌態勢,表明價格反映市場供需、調節供需的功能得到較好修復。

  “我的鋼鐵網”鋼材首席分析師汪建華分析瞭2017年我國鋼鐵行業出現的變化:第一、鋼鐵行業迎來瞭久違的價值回歸,成材與原料走勢分化,行業利潤率有瞭顯著的提高,甚至優於2008年。第二、鋼鐵行業兼並重組終於開啟大幕。第三、部分鋼材品種的價差被拉到瞭極致,比如期貨01合約卷螺差創下688元/噸的新高,為歷史均值的四倍。第四、不同品種之間基差“升貼水”表現迥異,螺紋全年升水,而焦煤貼水幅度一度達到12%,不同的基差體現瞭政策背後的激烈博弈。第五、鋼材外需回升維持瞭相對的供需均衡。

  

鋼材市場仍存在不確定性

  當前,我國鋼鐵工業形成瞭大企業為主、中小企業並存的生產組織格局,國內資源為主導的鋼鐵工業佈局逐步向國際、國內資源並舉和貼近市場的戰略佈局轉變。有研究機構認為,2018年我國鋼材市場仍存在不確定性。一是國內去產能與取締“地條鋼”成功能否鞏固。現今鋼材銷售高價位、企業高利潤誘惑與地方財政稅收吃緊,對於鞏固去產能與取締“地條鋼”成果形成重大挑戰,兩者間的博弈增強瞭新一年內鋼材市場供求關系與行情走向的不確定性。二是國際市場石油價格是否大漲。如果2018年國際市場石油價格上漲至70美元/桶以上,將會推高中國進口鐵礦石到岸價格,並推高國內礦石、焦炭、焦煤價格。三是全球通貨膨脹是否抬頭。現在全球產能過剩,許多領域需求不足,致使物價上漲受到很大抑制。如果美國通貨膨脹抬頭,勢必產生全球經濟、資本與商品格局的外溢影響,最終產生中國鋼材市場利好。

  2017年12月16~17日,在2018年大宗商品市場高峰論壇上,中歐國際工商學院教授許小年認為,2017年鋼材價格的上漲並非基於需求增長,而是基於貨幣政策、補庫存以及去產能政策的推動。如今這三種因素已經發生變化,2018年鋼鐵行業形勢不容樂觀。

  許小年稱,從2016年開始,中國生產價格指數(PPI)從2016年下半年開始強勁反彈,與鋼材價格的大幅上漲十分相關,因為國內鋼材價格在PPI指數中占有重要權重。近一年來,鋼材價格大幅上漲主要有三方面的原因:第一是央行增加瞭貨幣供給。PPI與貨幣供應(狹義貨幣M1)高度正相關,所以過去一年多的上漲,主要是由貨幣推動,而非真實需求。第二是補庫存。因為我國經濟在2014年和2015年做瞭調整,使企業庫存降至歷史新低,所以從2016年開始,許多企業為避免影響生產,開始補庫存。第三是行政化手段“去產能”。《國務院關於鋼鐵行業化解過剩產能實現脫困發展的意見》要求,從2016年開始,用五年時間壓減粗鋼產能1億~1.5億噸,且嚴禁新增產能。2015年11月以來,隨著供給側結構性改革拉開序幕,鋼鐵行業迎來瞭一場巨大變革。許小年認為,去產能方向正確,此次去產能使用的是行政化手段,雖然使鋼價迅速反彈,但會留下隱患,一些效率不高的企業因為出身好、體量大而留存下來,延緩瞭整個行業效率的提升。

  

價格或將回歸合理水平

  當前,我國已成為全球最大的鋼鐵生產國和消費國,隨著城市化進程的推進,我國鋼鐵消費結構性的機會依然很大。從工業化角度來看,當前我國工業化進程與每日粗鋼產量見頂時期相當,但人均粗鋼產量、人均表觀消費量等指標與美國、日本仍有一定的差距,這將給予鋼鐵市場一定的發展空間。投資方面,2018年我國制造業投資增速將會回升,增速有望同比達到5%~7%;房地產投資增速預計會回落,增速在3%~5%;基建投資增速略降,達15%~17%。消費方面,2018年我國汽車產量增速回歸平穩,增速為5%;傢電行業的補庫周期基本結束,產量增速5%;機械行業增長將會持續,將帶動其他行業用鋼5%左右的增長;社會消費品零售總額,預計還會維持10%~11%的快速增長水平;2018年原燃料均價或有所回落,但焦煤、焦炭價格相對鐵礦石更為堅挺,廢鋼均價將有進一步回升。

  1月4日,工業和信息化部寄語鋼鐵行業,2018年要繼續堅定不移抓好鋼鐵去產能工作,力爭提前完成“十三五”的上限目標。

  顧建國表示,2018年市場供給會“少”掉2017年前6個月產出的“地條鋼”,同時環保執法會對部分企業產生影響,但仍有一些新的產能投入市場。總體看,2018年鋼材市場供需基本平穩,不過上遊的鐵礦石市場供大於求的局面仍將持續。根據預測,2018年鋼材均價較2017年略有上升,春季鋼價在下遊開工、庫存較低的情況下或到達年內高點。在行業供給端小幅收縮的情況下,春季下遊需求的增量較大。一方面,2017年秋冬季被環保政策壓制的需求將在2018年春季釋放;另一方面,因環保政策延後和提前的市場需求將推高季節性消費,2018年春季需求偏強,市場預期2018年秋冬季環保仍會對需求產生壓制,這部分需求將提前至春季釋放。

  總體來說,2018年我國鋼材需求或小幅回落,均價小幅上漲,全年運行態勢“峰回路轉”。具體到年內各個時間段,近期鋼材價格或有調整,春節前企穩甚至反彈;“3月15日”限產結束後產能將會大力釋放,做空力量達成共識,價格加速回落;隨著需求淡季的到來,鋼材價格回落或加速,但隨著季節性需求好轉以及冬季限產逐步落實,鋼材價格有望再次走上反彈之路。12月末,由於終端需求偏弱,成交相對低迷,國內現貨鋼材價格小幅下行,但終端需求的持續跟進略顯乏力。而且,市場鋼材庫存水平雖然總體尚處低位,但已由降轉升,年末資金面也相對趨緊,所有這些因素疊加,使得鋼市處於窄幅震蕩之中。

  展望未來,我國鋼鐵行業將繼續紮實推進供給側結構性改革各項工作,鋼鐵優質產能將陸續釋放,供需將趨於平穩,鋼材價格或將回歸合理水平,鋼鐵企業債轉股將取得實質性進展。

source:http://www.cinn.cn/yclgy/201803/t20180305_172859.html