初二物理知識點:電與磁

第六部門電與磁

免責聲明:

4、磁體四周具有一種物質,能使磁針偏轉,叫做。對放入它裏面的磁體味發生力的感化。

2、磁體兩頭磁性最強的部門叫磁極,磁體兩頭磁性最弱。當吊挂靜止時,指向南方的叫南極(S),指向北方的叫北極(N)。

5、在物理學中,爲了研究便利,我們引入了磁感線的概念。磁感線老是從磁體的北極出來,回到南極。

②本站說明來曆爲其他的文/圖等均爲轉載稿,本站轉載出于非貿易性的教育和科研之目標,並不料味著附和其概念或其內容的實在性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

1、物體具有吸引鐵、钴、鎳等物體的性質,該物體就具有了磁性。具有磁性的物體叫做磁體。

一、

8、一些物體在磁體或電流的感化下會獲得磁性,這種現象叫做磁化。有些物體在磁化後磁機能持久保留,叫永磁體(如鋼);有些物體在磁化後磁性在短時間內就會消逝,叫軟磁體(如軟鐵)。

7、地磁南極與地輿北極、地磁北極與地輿南極並不完全重合,兩頭有一個夾角,叫做磁偏角,是由我國宋代學者沈括起首發覺的。

6、地球也是一個磁體,所以小磁針靜止時會因爲同名磁極互相,異名磁極互相吸引的道理指向南北,由此可知,地磁南極在地輿北極附近,地磁北極在地輿南極附近。

3、同名磁極互相,異名磁極互相吸引。永久強力磁鐵磁鐵磁鐵應用