空壓機維修拆卸注意事項

空壓機維修拆卸注意事項

1.拆卸中應按空壓機的各部件的結構不同,預先考慮操作程序,以免先後倒置,造成混亂,或貪圖省事,猛拆猛敲,造成零件損壞,變形。

2.空壓機拆卸的順序一般是與裝配的順序相反,即先拆外部附件,後拆內部零、部件,從上部到下部依次拆組合件,再拆零件。

3.空壓機拆卸時要使用專用的工具、卡具,必須保證對合格零件不發生損傷。例如拆出連桿小頭襯套,應當用壓力機壓出, 或專用工具拉出,嚴禁用手錘直接打出。

拆卸氣閥組合件時, 也應用專用工具,不允許把閥夾在台鉗上直接拆下,這樣易把閥座等件夾變形。

對於氣缸、活塞與活塞桿連接的大型螺母等要用專用死口大搬子,不准用管鉗子等直接夾在螺母或活塞桿上拆卸。

渦捲式空壓機 往復式空壓機

4.大型空壓機的零件,部件都很重,拆卸時要準備好起吊工具、繩套,並在綁吊時注意保護好部件,不要碰傷和損壞。

5.對拆卸下來的零件、部件要放在合適的位置,不要亂放,對大件重要機件,不要放在地面上,應放在墊木上,

例如大型空壓機的活塞、氣缸、曲軸、連桿等要特別防止因放置不當而產生變形,小零件放在箱子裡,要蓋好。精密 零件要專門保管。

6.拆下的零件要盡可能的按原來結構整放在一起。例如曲軸與各段軸承瓦等。對成套或不能互換的零件在拆卸前要做好記號,

拆卸後要放在一起,或用繩子串在一起,以免搞亂,使裝配時發生錯誤而影響裝配質量。

晨達空壓機