我國頁巖氣邁進商業化發展階段

二手機械買賣 我國頁巖氣資源豐富,探明率低,潛力巨大。中國也正迎來頁巖氣革命,成為繼美國和加拿大之後第三個具備商業化開發頁巖氣能力的國傢。為瞭加快中國頁巖氣革命前進的步伐和盡早迎來頁巖油革命,需要進一步加強中國產學研各方面的密切合作。我國首個大型頁巖氣田———涪陵頁巖氣田2018年9月6日累計產氣突破200億立方米,為我國中東部地區天然氣市場供應提供瞭有力保障,我國頁巖氣加速邁進大規模商業化發展階段。自2012年12月涪陵頁巖氣田開發建設以來,累計探明地質儲量6008億立方米,已建成產能1橡膠00億立方米/年,成為全球除北美之外最大的頁巖氣田。通過接入“川氣東送”管道,涪陵頁巖氣田正源源不斷地向長江沿線6省2市輸送清潔能源,惠及沿線上千傢企業。自然資源部數據顯示,我國頁巖氣可采資源量達25萬億立方米,但目前全國累計探明頁巖氣地質儲量不到1萬億立方米,資源潛力巨大。根據2016年9月國傢能源局印發的頁巖氣發展規劃,到2020年,我國力爭實現頁巖氣產量300億立方米;到2030年,實現頁巖氣產量800億~1000億立方米。“頁巖氣作為優質、高效、清潔的低碳能源,在一次能源消費中占有越來越重要的地位。”自然資源部礦橡膠襯墊產資源保護監督工作小組召集人鞠建華介紹說。面對頁巖氣開發這一世界級難題,我國探索出一套適合中國地質條件的頁巖氣勘探開發理論、技術、標準和管理體系。我國最初通過引進國外公司技術、運用北美理論,打瞭一批勘探井。但由於我國頁巖氣藏埋藏深、地質結構復雜、勘探開發難度大,北美頁巖氣開發理論和技術“水土不服”,國際油服“巨頭”均未獲得大型商業發現,紛紛退出。中國石化江漢油田涪陵頁巖氣公司技術中心主任郭戰峰表示:“我們成立瞭技術攻關組,通過引進、消化、吸收和創新,全面掌握瞭從設計到施工全套技術,在關鍵技術、核心裝備上獲得突破,實現自主橡膠腳墊。”2013年,涪陵地區多口井相繼獲得20萬~50萬立方米的高產工業氣流,拉開我國頁巖氣商業開發的序幕。目前我國已實現3500米以內頁巖氣的綠色、高效開發和技術自主,形成瞭一整套適合我國地質條件的頁巖氣勘探開發技術和標準體系,並在超過3500米深的區域實現瞭突破。與開發初期相比,鉆井周期縮短30%以上,有效降低瞭開發成本。中國石化江漢油田分公司副總地質師劉堯文指出,下一步,我們將大力實施低成本戰略,一方面重點開展4000米深層和常壓氣層的開發技術攻關,另一方面把資源利用率提高一倍,達到40%,始終使我國的頁巖氣開發技術處橡膠防塵套於國際先進水平。

source:http://www.indunet.net.cn/staticpage/20181012/1012836.html