咖啡機保養如何保養咖啡機的方法?

台北咖啡機保養.新竹咖啡機保養.桃園咖啡機保養

每日清洗

每次打發完奶泡:

開啟蒸汽閥2秒將積存於蒸汽管得牛奶噴出。用一塊濕布將噴嘴頭和蒸汽管抹乾凈以防止奶垢積存。

每日保養清洗流程:

1.咖啡機沖煮頭/沖煮把手清洗:

(1) 每萃取製作完成一次咖啡後,將咖啡手柄取下倒出咖啡渣,開啟清洗開關,嵌入咖啡手柄,利用咖啡機壓力將熱水壓出清洗沖煮頭,同時清洗咖啡手柄。

(2) 每萃取製作完成一次咖啡後,開啟清洗開關,用熱水將殘留在沖泡頭,咖啡手柄濾網內及濾網外沿的咖啡渣,咖啡油脂及沉澱物沖洗乾淨,以免在下次咖啡萃取過程中殘留的咖啡渣、油脂和沉澱物流入咖啡中,影響咖啡品質,清洗同時也起到對沖泡頭的保護作用。

(3) 如無需萃取咖啡時,將咖啡手柄沖洗乾淨嵌回咖啡沖泡頭保溫。每日工作結束後使用頭刷對沖煮頭分水網以及沖煮頭膠圈進行清潔以去除咖啡渣。

2.蒸汽噴管(蒸汽棒)清洗:

(1) 使用蒸汽噴管製作奶泡後,需用乾淨的濕抹布蒸汽噴管擦拭乾凈,並開啟蒸汽閥門2秒,利用蒸汽本身碰觸的衝力及高溫,沖洗噴氣孔內殘留的牛奶污垢,以維持噴氣孔的暢通。

(2) 如果蒸汽噴管上有殘留牛奶的結晶,請將蒸汽噴管浸泡熱水十分鐘,以軟化蒸汽孔內及蒸汽噴管上的殘留結晶物質,浸泡完成後打開蒸汽閥門查看蒸汽噴管是否暢通。(如不暢通可重複此步驟)

3.瀝水盤/排水槽清洗:

瀝水盤:使用機器後將瀝水盤取下用清水擦洗抹乾後裝回使用。

排水槽:

(1) 取下瀝水盤後用濕抹布將排水槽內的沉澱物清除乾淨,再用熱水沖洗,使排水管保持暢通;如排水不良時可將一小勺咖啡機專用清潔粉倒入排水槽內,用熱水浸泡五分鐘以溶解排水管內的咖啡渣油,然後進行清洗。

(2) 如咖啡機底部漏水,請檢查排水管是否堵塞,如堵塞用清洗疏通下排水管及排水槽。

4.咖啡機外部清洗:

每天用乾淨濕抹布擦拭機身外部,如使用清潔劑擦拭時,請選用溫和不具腐蝕性的清潔劑均勻滲透與濕抹布上再擦拭機身,抹布不宜太濕,以防多餘的水和清潔劑滲入電路系統,侵蝕電線造成短路。

注意:機器設備及任何配件均不可用鐵絲,鋼刷等硬質物品工具刷洗。

每周清洗

1.沖煮頭清洗

使用咖啡機自動清洗程序或者手動式清洗,對管道及沖煮頭清洗。

手動式清洗:

(1) 將咖啡沖煮把手上的濾網取下,更換上專業反清洗的無孔濾杯。

(2) 將咖啡機專用清潔粉5克放入無孔濾杯中,將沖煮把手嵌入沖煮頭至完全密合,開啟清洗開關10秒後按鍵停止,浸泡5秒,重複5次後將咖啡沖煮把手取下,倒清廢水。

(3) 將無孔濾杯把手清洗乾淨後重新嵌入沖煮頭,按清洗鍵使沖煮系統內殘留的清潔粉液流出,咖啡沖煮把手在45度角與90度角之間來回運動,沖洗沖煮頭及咖啡沖煮把手內外側,直至濾杯內的水變成乾淨無色為止,待清除異味後按鍵停止。

(4) 使用頭刷對沖煮頭分水網以及沖煮頭膠圈進行清潔以去除殘留咖啡渣。

(5) 清洗完成後取下咖啡手柄,換上細孔濾網,在製作一杯咖啡,去除清潔後的異味。

2.沖煮把手清洗:

將濾杯,沖煮把手拆卸後浸泡於加入5克清潔藥粉的500ml熱水中十分鐘後,使用清水將沖煮把手上的咖啡垢和咖啡渣清潔乾淨並抹乾。

3.噴嘴頭清洗:

將噴嘴頭浸泡在熱水裡,清洗和抹乾凈。

4.瀝水盤清洗:

取出瀝水盤,沖洗並抹乾。排水管路應該常通洗以確保通暢的排水。

5.咖啡機外部清洗:

以柔軟濕布擦拭咖啡機外部,最後抹乾。

注意:

請勿自行檢測、拆卸、改裝咖啡機,以免發生意外。

如發現咖啡機異常時請及時斷開電源、水源,並通知專業人員進行檢測維修。

每季度保養

1.墊圈更換:

如果在沖煮時,沖煮把手周邊有滲漏就應該更換膠圈。

沖煮頭中的膠圈應每季度進行更換。避免造成負面影響。

2.沖煮頭拆洗:

將沖煮頭拆卸,使用清潔藥粉將沖煮把手上的咖啡垢和咖啡渣清潔乾淨。避免沖煮頭堵塞,造成嚴重損壞。

3.鍋爐水更換:

為了保證咖啡出品的品質,需每季度徹底更換鍋爐內的水。

4.水壓/氣壓的調試:

在做咖啡的時候,水壓和氣壓是做出一杯完美咖啡的保證。需要定期調試。

5.出品量的調試:

為了避免每杯咖啡的差異性,需檢查出品量的標準。

6.咖啡機管道的清洗:

咖啡機長時間使用,管道內的污垢日積月累。避免出現大面積堵塞,定期需要清理。

7.檢查咖啡機部件的損壞:

提前找出損壞部件,及時更換。避免影響門店正常營運。

為什麼你的杯中會有咖啡渣? 你的咖啡機真的清洗乾淨了嗎?

URNEX Cafiza2專業清洗藥粉

產品產地:美國原裝進口

產品規格:566g

針對各種半自動咖啡坐啡頭的清潔 , 可以去除咖啡油、咖啡垢

建議每天清洗咖啡機出啡口兩次(營業中及打烊後)

打樣關機後,分解濾杯及濾杯把手浸泡至清潔液中(500ML熱水對三小匙清潔粉混合)一晚

其他零部件 需要拆卸單獨浸泡清潔

將殘留的咖啡油渣溶解釋出(注意:把手塑膠部分不可浸泡至清潔液中,以免把手塑膠表面遭高溫清潔液長時間腐蝕),隔日開機前,用清水及乾淨柔軟的濕抹布搽洗所有配件。裝回配件!

建議每天清洗!

參考資料
https://kknews.cc/zh-tw/home/yrgera.html

發表迴響

%d 位部落客按了讚: