塑膠微粒塞滿海洋,危害生態和人類健康

塑膠珠.皮提把.合成皮提把

污染海洋的塑料中,有三分之一來自諸如合成布和車胎分解之後,小到看不見的微粒。國際自然保育聯盟今天警告,這些塑膠微粒衝擊生態系統和人類健康。

法新社報導,漂流洋面上的垃圾帶像一個國家那麼大,浩瀚的畫面令人震驚。不過,從紡織品和道路上分解出來的塑膠微粒跟垃圾帶不同,反而會讓水路看似未受污染。

然而,塞滿海洋的「塑膠濃湯」主要還是來自塑膠微粒。根據國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)調查,每年排入海洋中的塑膠估達 950 萬噸,其中 15%~31% 是塑膠微粒。

IUCN官網

IUCN 在其《海洋中的初級塑膠微粒》(Primary Microplastics in the Oceans)報告中指出,在許多
北美和歐洲已開發國家,塑膠微粒其實是比塑膠廢棄物更大的海洋塑膠污染源。

車胎和合成織品之外,從船舶塗料和道路標記,到城市灰塵和化妝品柔珠,無一不是塑膠微粒的來源。

 

 

新月珠

 

參考資料

http://technews.tw/2017/02/22/invisible-plastic-particles-from-textiles-and-tyres-a-major-source-of-ocean-pollution/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: